用户
搜索

金牌会员

锤子创始人罗永浩日前在对话中表示,自己现在是典型的“过劳胖”,过去几年,不光自己老了,团队成员也老了。“我也挺难过的。他们如果不是跟着我,可能老的没有这么快,因为科技行业是非常累的。”
罗永浩说,OS方面遗憾是没早点引入非常专业的开发管理者。这就是为什么锤子熬夜一直熬到吃早点的原因。导致创作虽然一直很好,但在开发流程、效率、方法论这方面,领悟得比较晚。
“T1白色版则是一直是亏钱。现在回顾,也不能说因此就不做白色的了。只能怪我无能。”
罗永浩还说,T2对于一个创业公司来说是过于激进的选择。因为它面临工程上的难题非常多。锤子只有一支团队,归根结底还是对于产品过于有追求,判断上不够理智、不够有经验、不够成熟。
“其实指纹这件事对于用户体验来说,也就是这么回事,并没有那么严重的影响。但这个东西一旦别人有了,你没有,就是不行的。”
罗永浩说,锤子由于经验不足,误判了形势,使得旗舰机上市时间点比较晚,又没有指纹,商业上不会获得很大成功就是必然的,这是由于锤子糟糕的决策导致的。
罗永浩还谈到雷军,称过去的几年里,亲眼看着小米从单纯的只是追求性价比和销售数量慢慢转变,尤其是从米4开始,其实是投入了很大的诚意,非常用心的去做一个好产品。
“米4的不锈钢框非常难做。但是他们的努力,貌似并没有得到社会公众的回应和认可,大家还是不加了解的、轻浮的去评价说,小米这个品牌就是Low的,就是屌丝的。”
罗永浩说,米5确实在产品上做的非常用心,是特别有追求的。所以作为一个同行,我希望他在这些方面做出的努力,能够得到社会比较公正的认可。
以下为对话罗永浩实录:
张鹏:你过去这些年做了那么多不一样的事儿,我觉得一般人做一件事就会把自己废了。你做了三件事还这么挺立不倒。
罗永浩:其实也没有,我现在就是典型的“过劳胖”。
张鹏:这几年做了科技行业,成为一家科技公司的CEO,一定会有不同的体验。你喜不喜欢自己这些年的变化?
罗永浩:我对我自己挺好的,我怎么着都挺喜欢我的,所以要评论自己的话,可能不是特别客观。但其实也没有什么特别大的变化吧,就是一直由着本性做事,包括先做英语培训,后来又做网站,再做锤子科技。
我自己觉得没有什么变化。原来叫校长,后来叫站长,现在叫厂长,就是这些变化,但是我自己没有感觉出来有什么太大的变化。
团队的人都变老了 我也挺难过
张鹏:你觉得做锤子这几年,身边那些跟随你的人变化大吗?
罗永浩:我看了一下四年前我们的合影,发现不光是我,他们也变老了一些,我也挺难过的。
他们如果不是跟着我,可能老的没有这么快,因为科技行业是非常累的。我们那儿有非常多的文青,如果不做科技产业,而从事文化产业的话,他们可能老得不会这么快。
张鹏:确实创业很艰难。这些年走过来,有什么遗憾吗?
罗永浩:遗憾还是挺多的,比如陪家人的时间太少。还有一些小兄弟干了四年,也没有发大财,阶段性的回顾,发现前面很多错误是可以避免的。
使用道具 举报 回复
好帖子不顶不行
使用道具 举报 回复 支持 反对
谢谢您的辛苦发帖
朋友不错,谢谢您的努力,顶了
楼主辛苦了
值得收藏
我觉得挺好的,大家的看法呢
能让大家受益,真不错,为楼主点赞!
看的人少,回一下
说得不错,有收获,顶一下
1234下一页