用户
搜索

金牌会员

《写给大家看的设计书》
0_2 (1).jpg

点击查看更加清晰哦

1作者是Robin Williams,听说是Adobe公司里的很出名的一位设计师,有多出名多厉害我不知道,也没了解太多,反正不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫不是吗?
看了书名,这本书的受众已经不言而喻了,是的没错,这本书是为没有设计背景,没经过正规培训的人所写的。也许你会有“我又不搞设计,看这书一点屁用都没有。”这样的想法,唔,你要这样想的话,我好像也没有什么办法。 不过,话说回来,不是经常有人说“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”这句话吗?那么,如果现在有一个让人学会如何发现美、懂得美、创造美的机会,我会毫不犹豫抓住的。因为里面的知识,不仅设计上用到,生活中也经常会用到,说不定这样我看到的你,就是blingbling的呢? 这本书已经出到第四版了,书中有第三版读者评论说:“看完这本书,你会对设计有个大概的概念,然后审美时变得不那么手足无措。”说得是没错,现在我看一幅作品,会不自觉想这是用了什么字体,什么对齐,遵循什么设计原则,特别是当你现在翻一翻以前自己做过的PPT、海报等等这些东西,简直惨不忍睹。 所以,我想跟你分享这本书,大家一起美起来。
2首先,书本分成三个部分:设计原则、字体设计、其他。
我建议将第一部分和第三部分结合起来一起看,因为第一部分在讲设计原则的同时,有大量的案例对比分析,通过自己的思考后再翻开第三部分查看解析,印象会很深刻,有一种恍然大悟的惊叹,就像以前做作业一样,后面会有答案核对,只是现在不会有老师没收答案了哈哈。第二部分字体设计,因为主要是讲的英文字体,所以不着重讲,请自行揣摩。 所以呢,重点已经出现,大家拿出笔来标记啊!分值70%! 所谓的设计原则包括:
Contrast对比原则Repetition 重复原则Alignment 对齐原则Proximity 亲密性原则

这是书中的例题原图,下面四个原则均与其作对比(点击图片更清晰哦)。

对比原则:避免页面上元素太过相似。
目的:增强视觉效果、有助于信息组织
实现途径:大的要大,粗的要粗、颜色易区分、不同特点的字体
避免:犹豫,对比不够强烈,总之要截然不同。

0_5 (1).jpg

重复原则:页面中视觉要素重复出现。
目的:统一、增强视觉效果
实现途径:什么是重点,好看的,自己掂量怎么重复吧。
避免:太多重复
0_6 (1).jpg

对齐原则:页面上元素不随意出现

目的:统一有条理

实现原则&避免:不混用多种对齐方式,尽量避免居中对齐
0_8 (1).jpg

0_9 (1).jpg

亲密性原则:彼此相关元素靠近,归组

目的:有组织性

实现途径:眯眼看,统计眼睛停顿次数为2-3次为宜

避免:太多孤立元素,无关元素分隔开

0_10 (1).jpg

3当然,本书中还介绍了也很重要的颜色运用问题。
为了简化,人们将颜色简单地分为12种基本的色相,而在12种颜色中,包含了红黄蓝三原色,它们乖乖地平均分布在色轮上。
0_11 (1).jpg

将等量相邻的两种色混合得到的是二次色:
   0_12 (1).jpg

同样方法再次混合得到三次色,于是色轮诞生了,是不是很神奇!
0_13 (1).jpg

当然,色轮上不止12种颜色这么简单。通过加减黑色和白色,可以得到一系列的深浅不同的颜色,那就有了亮色与暗色之分,色轮于是变成5个同心圆,中间的是色相,小圆里的是亮色,大圆里的是暗色。
0_14 (1).jpg

0_15 (1).jpg

于是,总结出来共有6种基本颜色的关系: 1、单色搭配有一种色相的暗、中、亮三种色调组成,产生明暗的层次感。
0_16 (1).jpg

2、互补色,容易产生强烈的对比效果,可以传达活力,能量。想要达到最好一种颜色作为基本色,一种作为强调。
0_17 (1).jpg

3、类比色,这种颜色看着顺眼,比较协调不容易出错。
0_18 (1).jpg

4、分裂互补色,既有互补色的强烈对比,又有类比色的低对比度协调,和谐之余又能突出重点。
0_19 (1).jpg

5、三原色,就是红蓝黄,经常在儿童玩具中出现,还有快餐店,加油站也有出现这样的搭配。
0_20 (1).jpg

6、二次色,它们之间拥有共同一种颜色,舒适又吸引注意力。
0_21 (1).jpg

通过这个读书笔记,巩固一下的同时,当然,也希望你能够听进去一点点,就一点点,that’s enough!

对此你有何评价?欢迎回帖和大家一起评论

----------------------------------------------

米多大数据引擎,帮助传统品牌企业实现物联网时代的“四个现代化”,即企业平台化、品牌人格化、产品个性化、员工创客化。

使用道具 举报 回复
这个方面的话题,大家来讨论一下
使用道具 举报 回复 支持 反对
能让大家受益,真不错,为楼主点赞!
朋友不错,谢谢您的努力,顶了
这个贴不错!
对这个话题感兴趣的朋友们一起交流!
请楼主继续发好贴,支持你
我先赞成一下,大家接着发表自己的看法!
我觉得挺好的,大家的看法呢
辛苦了,请继续努力发好帖!
1234下一页