用户
搜索

金牌会员

好朋友做了一件错事想给她/他提个建议又害怕伤害他的感情
怎么办?

作者:小宋老师
转自微信公众号: 小宋老师的幸福课

如何巧妙地提建议?

无论是在职场上,还是在日常人际交往的过程中,“如何在不伤害对方感情的前提下,巧妙地给对方提出建议”都是一个值得好好探讨的话题。 很多人由于没有掌握必要的说话艺术,在给别人提建议的时候,一张口就容易伤害到对方,从而导致人际关系分外紧张。 这个该怎么破呢?下面我们就来介绍一个心理学上的“三明治法则”,来帮助大家更好的给别人提建议。 所谓“三明治法则”,就是指一个人在批评他人的时候,把“批评”的内容夹在“表扬”和“期待”中间,从而使受批评者更好地接受批评或建议。 这就如同由三层食物构成的三明治一样,三明治批评法也有三个层次。第一层是表扬或赞赏对方;中间这一层夹着批评或建议;第三层是期待或鼓励。
0_4 (1).jpg

工作中的三明治法则

我的一个朋友Tony,向我分享了一个他亲身经历的案例。 Tony是一家公司的人力资源主管。前段时间,他发现自己的下属Helen工作状态不是很好,经常有一些材料上交不及时、或者是交代给她的一些任务没有按时完成,有时候还会因此拖延了整个部门的工作进度。 于是,Tony决定找Helen谈一谈,想督促一下Helen更加认真的对待工作。 首先,Tony问Helen最近身体是否不舒服或者是否家里遇到了什么事情。Helen回答说一切安好。
接下来,根据批评的“三明治法则”,Tony这样告诉Helen说:

“Helen,从把你招进来的那天起,我一直都觉得你的个人能力很强,有不少工作都完成的很出色。”(表扬)
“但是,最近我却发现你有些地方表现的不太好。例如,最近A任务你没有按照时间节点完成。还有,前几天的B材料你也上交的不及时。说实话,你的这些表现会给别人一种工作不踏实的感觉。”(批评)
“作为你的主管,我觉得有必要给你指出这一点。因为如果你的这种状态继续持续下去,就会对你在公司的晋升或者是下一步发展都很不利。希望你以后在工作这件事情上,能够更加认真一点,争取早日找回神勇的状态。”(期待)
这次谈话之后没过多久,Helen给Tony发了一条长长的短信,大体意思就是感谢Tony给她提出的建议,指出她的问题所在,并且表示她会认真改进。
在后面的工作中,Helen也的确很快就改掉了做事拖拉的状态,精神状态焕然一新。
0_5 (2).jpg

真诚是核心

那么,为什么采用“三明治法则”去批评别人的时候,对方更加容易接受、效果会更好呢?这主要是由两个方面的原因造成的:
第一,“三明治法则”可以快速的卸下对方的防御意识,从而让沟通更加畅通。
三明治法则通常是从口头上的表扬和赞美开始的。这样可以快速的和交谈对象拉近关系,从而为后面的沟通打好基础。如果一上来就批评对方,很容易激起对方的自我防御意识,从而让沟通难以进行。
不要忘记,每个人都守着一扇只向自己打开的心门。除非自己想要打开,否则谁也不能破门而入。而表扬和赞美,或许就是让一个人主动打开心门的最佳方式。
第二,“三明治法则”可以让受批评的那个人感觉到,你是真正的在为他(她)着想。 将心比心,假如一个人为了给你提一个建议,先要花费很多心思去称赞你,最后还要花费很多心思去对你提出希望和期待,你一定会感觉给你提建议的这个人很贴心,很有诚意。
0_6 (2).jpg

真正的为对方考虑是前提

在大学期间,我有一个好兄弟M。正是他教会了我批评的“三明治法则”,并且让我对我们之间的这份友情倍加珍惜。 读大学的时候,我当班长。当时的我,心高气傲,行事高调,得罪了不少的同学,人际关系并不是很好。 有一天,M说要请我吃饭。我当然是来者不拒。
坐下来喝了一点小酒之后,M开始夸我能力强,说我敢打敢拼,说我当众说话不怯场,说我各方面都表现的很优秀。听了这些话之后,我快乐的羞红了脸。(表扬) 但是,过了一会儿,M告诉我说,“不过,兄弟我也要提醒你一下。你在班级里有时也太高调了,咱班有不少同学都说你说话打官腔、有时候并不是真正的为同学着想。”(批评) “作为你的兄弟,我担心这些负面的声音对你不利,所以还是觉得告诉你一声比较好。不过我相信,以你的聪明才智,只要在这些小事上稍微注意一下,人际关系就会缓和不少,相信咱们班的同学今后会更加认可你的。”(期待)
这么多年来,我一直没有忘记过当年的那个场景。为了让我更好的发展,M花钱请我到一个小饭馆吃饭。同时为了呵护我脆弱的自尊心,M又用“三明治法则”小心翼翼的给我提出了建议。 从那以后,我的人际关系缓和了好多,在班级中也慢慢的树立了威信。大学毕业之后,我都牢记这条建议,一直特别注意做事低调,努力去经营好人际关系。 因此到现在,我都很感谢M兄弟对我的这份情谊,也感谢他教会了我“三明治法则”背后所隐藏的一个重要前提——真正的为对方考虑。
0_7 (1).jpg

打一巴掌,再给块糖?NO!

根据我之前在网络上发布文章的经历,我几乎可以预测到:有人会在匆匆扫了一眼这篇文章之后,说上这样一句:
“切,这不就是打对方一个巴掌,然后再给块糖吃吗?这么简单的道理,还需要在这里罗里吧嗦的讲这么长时间?” 其实,只要你认真的去读这篇文章,你就会发现“三明治法则”和“打一巴掌,再给块糖吃”是有很大区别的。 第一,  两者之间虽然都有批评和表扬,但是顺序不同,效果也是天差地别。 “三明治法则”讲究先表扬、后批评。而“打一巴掌,再给块糖吃”是先批评、后表扬。
前者更加符合心理学规律,能够拉近与对方的心理距离。而后者则显得有些官腔十足、装模作样、招人厌烦。 第二,“三明治法则”比“打一巴掌,再给块糖吃”还多了一个“提出期待”的环节。 “打一巴掌,再给块糖吃”只包括批评和表扬两个环节,而“三明治法则”总共包含了表扬、批评和期待这三个环节。
尤其是第三个环节——“期待”的存在,会让受批评的一方感觉到“三明治法则”的使用者是在真心实意的为他考虑,因此也更加容易去接受批评。 俗话说的好,“知而不行,不如不知”。
为了让你的批评效果更好,当你下一次忍不住要批评一个人或者是要给对方提建议的时候,不妨尝试用一下“三明治法则”吧!

对此你有何评价?欢迎回帖和大家一起评论

----------------------------------------------

米多大数据引擎,帮助传统品牌企业实现物联网时代的“四个现代化”,即企业平台化、品牌人格化、产品个性化、员工创客化。

使用道具 举报 回复
呵呵,看大家评论如何
使用道具 举报 回复 支持 反对
好贴,代表大家谢谢您
说得不错,有收获,顶一下
这个还不错,好帖子,大家来谈谈
找到好贴不容易,我顶你
能让大家受益,真不错,为楼主点赞!
不错不错,值得学习啊!
确实值得好好看看,顶先
回帖是必须的,这个可以有!
1234下一页